Agung Alfi Adzdzana PROFIL PENYANDANG TUNANETRA (X) BERPRESTASI BIDANG MUSABAQAH TILAWATIL QUR’AN (MTQ) TINGKAT NASIONAL - Adzdzana, Agung Alfi (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian ini membahas tentang studi kasus yang penulis temukan di Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Painan, dimana terdapat seorang penyandang tunanetra yang memiliki prestasi yang sangat membanggakan, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hal-hal yang membuat penyandang tunanetra bisa berprestasi di tingkat nasional dalam bidang musabaqah tilawatil qur?an. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang termasuk dalam pendekatan kualitatif, subjek penelitian ini yaitu penyandang tunanetra, keluarga (istri), guru penyandang tunanetra dan teman tunanetra, agar semua data dapat terkumpul peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa cara belajar penyandang tunanetra X dengan memperkenalkan ayat, kemudian dicarikan ayat yang tepat dan waqafnya yang pendek, lalu guru membacakan ayat tersebut, kemudian diulangi bacaan tersebut secara berulang-ulang. Dalam menghafal alqur?an strategi ditentukan oleh guru, dengan membacakan ayat demi ayat, baris demi baris, kemudian dibacakan secara berulang-ulang sampai ayatnya hafal, jika terjadi kesalahan dalam menghafal guru langsung menegur dan langsung dibetulkan bacaannya. Dalam meningkatkan variasi irama bacaan alqur?an X sering mendengarkan di Youtube dan bersenandung.