Pengaruh Strategi Diversifikasi, Leverage, dan Inflasi Terhadap Profitabilitas Perusahaan Food & Beverage - Panji Putranto (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan, antara lain strategi diversifikasi, leverage, inflasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan sektor makanan dan minuman yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2018. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 54 data dari 9 perusahaan sektor makanan dan minuman. Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diversifikasi berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan, leverage berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan namun tidak sesuai dengan hipotesis, sedangkan infllasi tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Kata kunci: Strategi Diversifikasi, Leverage, Inflasi dan Proftabilitas Perusahaan Abstract: This study aims to measure the factors that influence the profitability of the company, among others, diversification strategy, leverage, inflation. The population in this study are food and beverage sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2013-2018. The sampling technique used in this study was purposive sampling with a total of 54 data samples from 9 food and beverage sector companies. Data analysis method used is multiple linear analysis. The results showed a diversification strategy had a positive effect on company profitability, leverage had a positive effect on company profitability but was not in accordance with the hypothesis, while inflation had no effect on company profitability. Keywords: Diversification Strategy, Leverage, Inflation and Company Profitability