Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perencanaa Pajak dan Manajemen Laba terhadap Harga Saham - Iren Meita (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak : Banyak faktor untuk mempengaruhi harga saham, dimana diantaranya adalah perencanaan pajak dan manajemen laba. Ada beberapa cara untuk melakukan manajemen laba taking a bath, income minimization, income maximization dan income smoothing. Perencanaan pajak adalah cara untuk mengurangi jumlah atau total pajak yang harus dibayarkan oleh perusahaan secara legal. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak dan manajemen laba terhadap harga saham dengan objek penelitian perusahaan yang terdapat dalam LQ-45 bursa efek indonesia pada tahun 2013-2017. Metode analisis penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS versi 22 dengan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah perencanaan pajak mempengaruhi secara signifikan terhadap harga saham sebesar 0,0489 dan manajemen laba mempengaruhi positif secara signifikan terhadap harga saham sebesar 0.0423. Kata kunci : perencanaan pajak, manajemen laba, harga saham, LQ-45 Abstract : Many factors influence stock prices, which include tax planning and earnings management. There are several ways to do earnings taking management, income minimization, income maximization and income smoothing. Tax planning is a way to reduce the amount or total tax that must be paid by the company legally. So the purpose of this study is to analyze the effect of tax planning and earnings management on stock prices with the object of corporate research contained in the Indonesian LQ-45 stock exchange in 2013-2017. The method of analysis of this study is multiple regression analysis using SPSS version 22 software with a purposive sampling method. The results of this study are that tax planning significantly affects the stock price of 0.0489 and earningsmanagement significantly influences positively on the stock price of 0.0423. Keywords: tax planning, earnings management, stock price, LQ-45