Perbandingan Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Melaporkan SPT PPN Sebelum dan Sesudah Penerapan Sistem e-Faktur pada KPP Pratama Kuningan - Hartanti Hartanti; Dwiyatmoko Puji Widodo; Ayu Rahayuningsih; Ratiyah Ratiyah (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Pajak merupakan penyumbang terbesar penerimaan negara, salah satunya Pajak Pertambahan Nilai. Maka dari itu wajib pajak harus menyampaikan kewajiban pelaporan pajak berupa Surat Pemberitahuan Pajak. Ketepatan dalam penyampaian Laporan Surat pemberitahuan Pajak merupakan salah satu indikator dalam menentukan kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kepatuhan wajib pajak dalam melaporkan Surat Pemberitahuan Pajak pertambahan Nilai Sebelum dan Sesudah Penerapan Sistem e-Faktur pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kuningan. Metode Penelitian dengan menggunakan analisis kuantitatif dengan uji homogenitas of varians dan uji simple T-Test Independent. Hasil Uji homogenitas of varians menunjukkan bahwa kepatuhan dalam melaporkan SPT PPN sebelum dan sesudah penerapan Sistem E-faktur memiliki varians yang tidak berbeda. Sedangkan Pada Uji Simple T-Test Independent menunjukkan adanya perbedaan rata-rata antara Kepatuhan Wajib pajak dalam melaporkan SPT PPN sebelum dan sesudah Penerapan Sistem E-Faktur pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kuningan. Kata kunci: SPT, PPN, kepatuhan Wajib Pajak, E-Faktur Abstact: Tax is the biggest contributor to state revenue, one of which is Value Added Tax. Therefore, taxpayers must submit tax reporting obligations in the form of tax returns. Accuracy in submitting Tax Reports is one indicator in determining taxpayer compliance. This Study aims to determine the comparison of taxpayer complience in reporting Value Added Taxes Before and After Application of e-Invoicing System at the Pratama Kuningan Tax Office. Research methods using quantitative analysis with the homogeneity of variance test and the simple Independent T-Test. Homogeneity of variance test results show that compliance in reporting VAT before and after applying the E-invoice System has a variance that is not different. Where as the Independent Simple T-Test shows that there is an average difference between taxpayer compliance in reporting VAT tax returns before and after the implementation of the E-invoice system at the Pratama Kuningan Tax Office Key words:SPT, VAT, Taxpayer compliance, E-Invoice