Riza Armita Putri Meningkatkan Kemampuan Koordinasi Gerak Mata dan Tangan Melalui Permainan Lempar Tangkap Bola Pada Anak Usia 6 Tahun - Putri, Riza Armita (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan koordinasi mata dan tangan pada anak  berumur enam tahun di TK Kurnia Asy-Syifa di Jalan Adinegoro, Lubuk Buaya, Padang. Kegiatan meningkatkan kemampuan koordinasi  mata dan tangan dilakukan melalui permainan lempar tangkap bola yang dilakukan oleh anak dan peneliti. Proses penelitian ini dilakukan dengan cara  anak dan peneliti melakukan lempa dan tangkap bola sebanyak sepuluh kali. Lima kali melempar dan lima kali menangkap bola. Hal ini dilakukan secara berulang-ulang agar kemampuan koordinasi mata dan tangan anak dapat meningkat. Jika anak bisa melakukan semua kegiatan yang diminta peneliti maka anak memperoleh nilai 100%. Penelitian ini dilakukan dengan metode Single Subject Research (SSR) yang terdiri dari dua kondisi. Kondisi pertama adalah kondisi baseline (A) dengan lima kali pertemuan dan kondisi kedua adalah kondisi intervensi (B) dengan tujuh kali pertemuan. Meningkatkan kemampuan koordinasi mata dan tangan dengan cara permainan lempar tangkap bola dengan menggunakan dua tangan dapat meningkatkan dengan persentase 80% dari 20%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa melalui permainan lempar tangkap bola dapat meningkatkan kemampuan koordinasi mata dan tangan anak berusia enam tahun. Berdasarkan hasil dan pembahasan kemampuan koordinasi mata dan tangan dapat meningkat dengan carta permainan lempar tangkap bola yang dilakukan antara anak dan peneliti. Oleh sebab itu, lempar tangkap bola dapat diterapkan agar kemampuan koordinasi mata dan tangan anak dapat meningkat.