Analisis Laporan Keuangan Dalam Menilai Kinerja Keuangan Industri Semen Yang Terdaftar Di BEI (Studi Kasus PT Indocement Tunggal Prakarsa TBK) - Mutiara Nur’ Rahmah; Euis Komariah (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Penilaian kinerja keuangan bagi perusahaan merupakan hal yang penting untuk dilakukan, hal ini digunakan untuk mengukur dan mengevaluasi, sehingga didapat suatu gambaran posisi keuangan secara menyeluruh. Metode yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan yaitu salah satunya metode analisis laporan keuangan. Metode analisis laporan keuangan melibatkan beberapa rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk periode 2010-2014 dengan mengunakan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas. Hasil pembahasan didapat bahwa kinerja keuangan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk setiap tahunnya telihat dengan rasio yang berfluktiatif, ini disebabkan adanya kenaikan maupun penurunan pada pos-pos laporan keuangan, misalkan pada penjualan, persediaan, laba, dan lainnya. Kata kunci: analisis laporan keuangan, rasio keuangan Abstract: Ratings for the company's financial performance is an important thing to do, it is used to measure and evaluate, in order to get an overall picture of the financial position. The method used to measure the financial performance that is one method of analysis of financial statements. Financial statement analysis methods involve some ratio, ie the ratio of liquidity, solvency, activities and profitability. The purpose of this study to determine the financial performance of PT Indocement Tunggal Tbk period 2010-2014 by using the ratio of liquidity, solvency, activity, profitability. Discussion of the results obtained that the financial performance of PT Indocement Tunggal Tbk annually seemingly with ratios berfluktiatif, this is due to an increase or decrease in financial statement items, for example on sales, inventory, profit, and others. Keywords: financial ratios, financial statement analysis