Dampak Kinerja Investasi, Risiko Keuangan, Nilai Perusahaan dan Perataan Laba Terhadap Tingkat Profitabilitas Industri Konstruksi - Muhammad Noor Ardiansah; Etna Nur Afri Yuyetta (Jur. Akuntansi, Politeknik Negeri Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja investasi, leverage keuangan, nilai perusahaan, dan praktik perataan laba terhadap profitabilitas. Studi ini dilakukan pada 45 perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI pada 2014-2018, yang diuji dengan analisis regresi. Temuan ini secara empiris telah membuktikan bahwa kinerja investasi, risiko keuangan, dan nilai perusahaan memiliki pengaruh signifikan pada tingkat laba perusahaan, tetapi praktik perataan laba ditemukan tidak berpengaruh. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis kepada manajemen sebagai dasar untuk mempertimbangkan variabel apa yang perlu dipertimbangkan untuk meningkatkan laba perusahaan.