Meningkatkan Keterampilan Tata Rias Fantasi Melalui Teknik Modeling Pada Anak Tunarungu Kelas X di SLB Perwari Padang - ningsih, sisi ayu (RC-INSTITUT, 2019)
This research is motivated by the problems that researchers found in class X deaf in Perwari Padang. Face makeup learning taught with the theme of blue peacock for deaf children, seen in the learning process of children it is difficult to follow the steps by viewing the video so that the steps taken by children are not in accordance with the right steps and the teacher does not master the fantasy makeup. The objectives of this study are: 1) to describe the learning process in improving blue peacock's fantasy makeup skills through modeling techniques in deaf children. 2) prove whether through modeling techniques can improve blue peacock fan makeup skills for deaf children in class X at SLB Perwari Padang.  The research used is classroom action research, which is carried out in the form of collaboration between researchers and classroom teachers. The research subjects consisted of one class X deaf child and one teacher. Data obtained from observation, and then the test of action then analyzed qualitatively and quantitatively. The results after being given the action showed that the initial ability before the action of the fantasy makeup skills by the student had the initial R 30% whereas after the action at the end of the first cycle the ability of R increased by 64%. In cycle II the ability of R increased to 95%. Each cycle begins with planning, implementation, observation, analysis and reflection. It can be concluded that the implementation of learning by using modeling techniques can improve blue peacock fantasy makeup skills in deaf children of class X at SLB Perwari Padang.   ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi dari  permasalahan yang peneliti temukan di kelas X tunarungu  di Perwari Padang. Pembelajaran rias wajah yang diajarkan dengan tema merak biru  pada anak tunarungu, terlihat pada proses pembelajaran anak sulit mengikuti langkah-langkah dengan melihat video sehingga langkah-langkah yang dilakukan anak tidak sesuai dengan langkah-langkah yang tepat serta guru tidak menguasai rias fantasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan proses pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan rias wajah fantasi merak biru melalui teknik modeling pada anak tunarungu. 2) membuktikan apakah melalui teknik modeling dapat meningkatkan keterampilan rias wajah fanrtasi merak biru bagi anak tunarungu kelas X di SLB Perwari Padang..  Penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam bentuk kolaborasi antara peneliti dan guru kelas. Subjek penelitian terdiri dari satu orang anak tunarungu  kelas X dan satu orang guru. Data diperoleh dari observasi, dan tes perbuatan lalu dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil setelah diberi tindakan menunjukkan bahwa kemampuan awal sebelum tindakan keterampilan rias wajah fantasi oleh siswa berinisial R  30%  sedangkan setelah adanya tindakan di akhir siklus I kemampuan R meningkat 64%. Pada siklus II kemampuan R meningkat menjadi 95%. Masing-masing siklus diawali dengan kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, analisis dan refleksi. Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan teknik modeling dapat meningkatkan keterampilan rias wajah fantasi merak biru  pada anak tunarungu  kelas X di SLB Perwari Padang.