Pengembangan Instrumen untuk Mengukur Kepemimpinan, Motivasi, dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Guru - Hendriady de Keizer; Dematria Pringgabayu; Kunto Ajibroto (Jur. Akuntansi, Politeknik Negeri Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrument untuk mengukur pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan budaya kerja Kepala Sekolah terhadap kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik, sedangkan pengumpulan data untuk penyusunan instrumen menggunakan kuesioner yang disusun berdasarkan tinjauan literatur yang dikombinasikan dengan hasil FGD dengan ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrument penelitian adalah valid dan reliabel dengan nilai rata-rata kevalidan adalah 0,51 dan nilai reliabilitas adalah 0,86, maka dari itu dapat disimpulkan bahwa instrumen-instrumen yang dikembangkan untuk variabel kepemimpinan, motivasi, budaya kerja serta kinerja guru dapat digunakan untuk penelitian-penelitian selanjutnya.