ANALISA PERBANDINGAN TRANSAKSI DENGAN MENGGUNAKAN UANG ELEKTRONIK (E-MONEY) DAN DENGAN MENGGUNAKAN KARTU KREDIT ( STUDI KASUS PADA BANK BUMN ) PERIODE 2010-2015 - akbar, Akhmad (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2019)
The rapid development of information technology and also make progress in the field of the economy, especially the payment system that ultimately led to innovations in the field of payment instruments such as electronic money (e-money) and credit cards. Electronic money is a payment instrument issued on the basis of the value of money paid in advance by the holder to the issuer. Credit card is a payment instrument to use a card that can be used to make payments on the obligations arising from an economic activity and transactions, as for the issues to be examined in this study include: that of a comparative analysis of the number of transactions using electronic money (e-money ) and use a credit card bank Soes case study period (2010 to 2015). This research use quantitative research methods, namely the systematic scientific study of the parts and phenomena and relationships. The data used in this research is secondary and primary data. Data were collected using literature study, comparative research method used is research that compares two or more symptoms. The analysis showed that the 5% significance level was concluded that the two cards E-money and credit cards have differences in terms of number of transactions and so with a significance level of 5% was concluded that the two cards E-money and credit cards have differences in terms of the number of volume use. Abstrak Pesatnya perkembangan teknologi dan informasi juga menciptakan kemajuan di bidang perekonomian khususnya sistem pembayaran yang akhirnya memunculkan inovasi dalam bidang instrumen pembayaran berupa uang elektronik (e-money) dan kartu kredit. Uang elektronik adalah alat pembayaran yang diterbitkan atas dasar nilai uang yang disetor terlebih dahulu oleh pemegang kepada penerbit. Kartu kredit adalah alat pembayaran dengan menggunakan kartu yang dapat digunakan untuk melakukan pembayaran atas kewajiban yang timbul dari suatu kegiatan ekonomi dan transaksi, adapun permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini antara lain: yaitu tentang analisa perbandingan jumlah transaksi dengan menggunakan uang elektronik (e-money) dan menggunakan kartu kredit studi kasus bank BUMN (periode 2010 sampai dengan 2015). Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kuantitatif , yaitu penelitian ilmiah yang sistematis terhadap bagian-bagian dan fenomena serta hubungan-hubungannya. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data sekunder dan primer. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode studi pustaka, metode yang digunakan penelitian komparatif yaitu penelitian yang membandingkan dua gejala atau lebih. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat signifikansi 5% didapatkan kesimpulan bahwa ke dua kartu E-money dan kartu kredit memiliki perbedaan di segi jumlah transaksi dan Jadi dengan tingkat signifikansi 5% didapatkan kesimpulan bahwa ke dua kartu E-money dan kartu kredit memiliki perbedaan di segi jumlah volume penggunaanya. Kata Kunci : E-Money, Kartu Kredit, Kartu Beredar, Value, Transaksi, Perbandingan