Transparansi dan Akuntabilitas Kinerja Anggaran Penyelenggaran Pendidikan Tinggi melalui Integrasi Sistem Informasi Keuangan - - Lussiana; Titik Mildawati; Fidiana Fidiana (Jur. Akuntansi, Politeknik Negeri Malang, 2019)
Semenjak ditetapkan sebagai PTNBH berdasarkan PP No. 83 Tahun 2014 maka ITS dituntut untuk melakukan perbaikan kinerja dalam pengelolaan dan pelayanan publik untuk mencapai good governance. Penelitian ini bertujuan untuk menggali wujud transparansi dan akuntabilitas kinerja anggaran ITS dalam mendorong peningkatan kinerja organisasi. Data diperoleh dari beberapa informan kunci dan kemudian disajikan dengan pendekatan intrepretif. Penelitian ini menemukan bahwa kinerja anggaran dapat mengantarkan ITS mewujudkan good university governance pada aspek transparansi dengan mempublikasi seluruh laporan kepada publik. Sedangkan akuntabilitas diwujudkan dengan memenuhi kontrak kinerja dengan Kemenristek Dikti dan standar biaya yang ditetapkan oleh Kementerian Keuangan. Transparansi dan akuntabilitas ini dapat diwujudkan berkat integrasi SipMonev dan SimRBA