Jupri Julianto Profil Tunadaksa (Samsul) Berprestasi Tingkat Asia - Julianto, Jupri (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian ini membahas tentang studi kasus yang penulis temukan di desa Piai Kecamatan Lubuk Begalung Sumatera Barat. Peneliti menemukan seseorang yang memiliki kekurangan fisik yang dikenal dengan tunadaksa, memiliki kekurangan pada kaki (amputasi) sebelah kiri yang diakibatkan karena kecelakaan kendaraan roda dua (motor). Samsul memiliki prestasi yang sangat membanggakan bahkan prestasi yang dicapainya hingga tingkat Asia. Dengan memiliki prestasi hingga tingka Asia membuat peneliti tertarik untuk mengungkap strategi tunadaksa yang bernama Samsul dalam mencapai prestasi hingga tingkat Asia. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang termasuk dalam pendekatan kualitatif. Responden penelitian ini yaitu Samsul, keluarga (adik perempuan), dan teman Samsul. Penelitian ini dilakukan di rumah Samsul, tempat kerja dan dirumah orangtua Samsul. Dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui profil Samsul berprestasi tingkat Asia. Agar semua data dapat terkumpul peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah mendapatkan data yang diinginkan peneliti akan menyusun data yang diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti mencatat hasil pengamatan, memilih dan membuang yang tidak diperlukan, mengklasifikasi data sesuai dengan fokus penelitian ini, menganalisa data yang diperoleh dan menarik kesimpulan dari data yang diperoleh. Hasil yang didapat dalam penelitian ini dimana seorang tunadaksa yang bernama Samsul memiliki prestasi hingga tingkat Asia diantaranya menjadi wakil untuk pertukaran pemuda. Samsul terlahir dari keluarga yang memiliki perekonomian rendah dimana orangtuanya hanya bekerja sebagai penjaga sekolah, namun dengan kegigihan dan pantang menyerah membuat Samsul memiliki prestasi hingga tingkat Asia. Kendala yang dialami oleh Samsul sering mengalami diskriminasi akibat dari keluarga yang kurang mampu. Samsul saat ini bekerja di koperasi PT. Semen Padang. Dia diterima bekerja dengan mengikuti tahap seleksi sama seperti orang normal pada umumnya. Setiap orang berhak untuk mendapatkan pendidikan yang layak, tidak beda halnya dengan anak berkebutuhan khusus yang juga membutuhkan pendidikan demi mewujudkan mimpi dan mengasah bakat yang dimiliki untuk meraih berbagai prestasi yang sangat membanggakan.