PENGARUH TUNJANGAN KINERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DIREKTORAT JENDERAL PENGELOLAAN HUTAN PRODUKSI LESTARI KEMENTRIAN LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN - Octavianti, Santi (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2019)
The study was intended to examine the effect of performance and work environment benefits on work motivation and its impact on employee performance (at the Directorate General of Sustainable Production Forest Management of the Ministry of Environment and Forestry). The thing that can motivate someone's enthusiasm is to fulfill their needs and satisfaction as a reward or remuneration for the services they provide to the organization. With the existence of adequate performance allowances and an ergonomic work environment so that conditions that are effective, safe, healthy, comfortable and efficient are formed, the employee will be motivated and with high work motivation, the employee's performance will run according to the expected goals. The study was conducted using quantitative descriptive methods. in September 2016. The sample was 177 respondents. Methods of collecting data using a questionnaire. The analysis technique used is path analysis. The results of the study can be summarized as follows: (1) performance and work environment benefits simultaneously and significantly affect work motivation because the value of Fcount is greater than Ftable which is 18.028> 3.05 (2) performance allowances significantly influence work motivation because of the tcount greater than ttable, which is 3.565> 1.974. (3) the work environment has a significant effect on work motivation because the tcount is greater than ttable, namely 3.315> 1.974. (4) performance allowances, work environment and work motivation have a significant and simultaneous effect on performance because the value of Fcount is greater than Ftable which is 77.818> 3.05 (5) performance allowances have a significant effect on performance because thetcount is greater than ttable i.e. 4,229> 1,974. (6) the work environment has a significant effect on work motivation because the tcount is greater than ttable which is 1.638> 1.97. (7) work motivation has a significant effect on performance because the tcount is greater than ttable, ie 12.161> 1.974. Abstrak Penelitian dimaksudkan untuk menguji Pengaruh Tunjangan Kinerja Dan Lingkungan Kerja terhadap Motivasi Kerja serta Dampaknya terhadap Kinerja Pegawai (Pada Direktorat Jenderal Pengelolaan Hutan Produksi Lestari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan). Hal yang dapat memotivasi semangat kerja seseorang adalah untuk memenuhi kebutuhan serta kepuasan sebagai imbalan atau balas jasa dari jasa yang diberikannya kepada organisasi. Dengan adanya tunjangan kinerja yang memadai dan lingkungan kerja yang ergonomis sehingga terbentuk kondisi yang efektif, aman, sehat, nyaman dan efisien, maka pegawai akan termotivasi dan dengan motivasi kerja yang tinggi maka kinerja pegawai akan berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. pada bulan September 2016. Sampel berjumlah 177 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis (diagram jalur). Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) tunjangan kinerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap motivasi kerja karena nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 18,028 > 3,05 (2) tunjangan kinerja berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja karena nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 3,565 >1,974. (3) lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja karena nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 3,315 > 1,974. (4) tunjangan kinerja, lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara signifikan dan simultan terhadap kinerja karena nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 77.818> 3,05 (5) tunjangan kinerja mempunyai berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karena nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 4,229 > 1,974. (6) lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja karena nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 1,638 > 1,97. (7) motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karena nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 12.161 > 1,974. Kata Kunci : Tunjangan Kinerja, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja