A MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENCUCI RAMBUT MELALUI TEKNIK SHAPING PADA ANAK TUNAGRAHITA KATEGORI SEDANG - Basista, Delvi Amanda (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses dan membuktikan bahwa teknik shaping dapat meningkatkan keterampilan mencuci rambut pada anak tunagrahita kategori sedang kelas V di SLBN 1 Painan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dimana peneliti berkolaborasi bersama dengan guru kelas dan peneliti sebagai pelaksana. Penelitian ini terdiri atas dua siklus dan setiap siklusnya terdiri dari empat pertemuan. Pada siklus I anak sudah terlihat ada peningkatan yaitu anak memperoleh skor 56%, 62%, 66% dan 74%, meskipun masih terdapat beberapa langkah dalam mencuci rambut anak tidak sesuai urutan yang benar. Pada siklus II anak memperoleh skor 86%,88%,90% dan 92% terlihat kemampuan anak semakin meningkat dari kondisi nilai awal anak yaitu 42 %. Dari skor yang diperoleh anak selama delapan pertemuan tersebut dapat dikatakan bahwa teknik shaping dapat meningkatkan keterampilan mencuci rambut anak tunagrahita. Kata Kunci: Mencuci rambut, teknik shaping, tunagrahita kategori sedang