Faktor-faktor Determinan Kemandirian Wanita dalam Berwirausaha untuk Wilayah Banten - Surahman, Arif; Arifianto, Chandra Fitra; Hapsari, Andriyani (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2019)
Abstrak Penelitian ini berupaya untuk mengukur kemandirian wirausahawan wanita dengan melihat kepada faktor-faktor yang mempengaruhinya, antara lain berupa: akses terhadap teknologi, pengalaman pernah kerja, kepemilikan anak, jumlah modal awal, dan tingkat pendidikan yang tinggi. Sampel yang diambil sebanyak 193 wirausahawan wanita yang memiliki usaha di wilayah provinsi Banten, dimana peneliti memberikan quesioner yang dijawab oleh responden. Metode untuk analisis data yang digunakan ialah model regresi binary logistic. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil yang sama dengan yang ditemukan oleh Chaganti (1986), Universitas George Washington dan Riza, Setianingsih dan Chandra (2016) yang menemukan bahwa pengalaman kerja pada tempat sebelumnya dapat meningkatkan peluang seorang wirausahawan wanita menjadi mandiri. Selain itu, akses teknologi sebagai bagian dari perekonomian digital juga ditemukan bisa mendorong peluang seorang wirausahawan wanita menjadi mandiri. Abstract This research is trying to measure the independence of women entrepreneurship by looking at various influencing factors such as Access to technology, working experience, owning a child, the amount of first capital and high level of education. The sample that is being used for this research is 193 respondent who lives in Banten. Questionnaires are used as an instrument for this research. The method of data analysis that is being used in this research are Binary Logistic Regression. The results from this research have shown the same result from findings of Chaganti (1986), and Riza, Setianingsih and Chandra (2016) which concluded that working experience can increase the probability for an independent women entrepreneurs. Moreover, access to technology as a part of the digital economy also has been proven can motivate the odds of women entrepreneur to become independent.