Pemetaan Penyelenggaraan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) di SMA Kota Tangerang Selatan - Putranto, Ivan; Rahayu, Purwati Yuni; Eliyani, Citra (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sekolah Menengah Atas (SMA) manakah yang sudah meyelenggarakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK), dan untuk mengetahui penyelenggaraan PPK di SMA Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah SMA di Kota Tangerang Selatan. Penetapan informan sebagai sumber data yang dipilih menggunakan teknik snowwball sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Reduksi Data, Paparan Data, Penarikan Kesimpulan Data dan Verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) SMA N 2 Tangerang Selatan sudah melaksanakan PPK melalui kegiatan pembiasaan, kegiatan pembelajaran, dan kegiatan ekstrakurikuler. SMA Waskito sudah melaksanakan PPK melalui kegiatan pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler, kegiatan pembiasaan dan kegiatan tahunan. 2) PPK di SMA N 2 Tangerang Selatan, kegiatan pembiasaan: bersalaman dengan guru sebelum masuk kelas, upacara bendera setiap hari senin, menyanyikan lagu Indonesia Raya sebelum kegiatan pembelajaran, budaya bersih sebelum pulang sekolah, budaya imtaq seperti tadarus, pembacaan asmaul husna dan ceramah; kegiatan pembelajaran: menginterasikan nilai-nilai karakter ke dalam mata pelajaran; kegiatan ekstrakurikuler: pramuka untuk membentuk karakter kedisiplinan dan kemandirian. Ikatan Remaja Masjid (Irmas) untuk membentuk karakter religius. PPK di SMA Waskito, kegiatan pembelajaran: menginterasikan nilai-nilai karakter ke dalam mata pelajaran; kegiatan ekstrakurikuler: rohis, dan pramuka, kegiatan pembiasaan: upacara bendera setiap hari senin, berdoa sebelum dan sesudah kegiatan pembelajaran, kegiatan tahunan: live in, yaitu suatu program di mana siswa kelas XI tinggal di rumah warga dalam kurun waktu 1-2 hari. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penyelenggaraan PPK di SMA N 2 Tangerang Selatan dan SMA Waskito sudah dilakukan dengan baik. AbstractThis study aims to determine which High Schools (SMA) have carried out Strengthening Character Education (PPK), and to determine the implementation of PPK in South Tangerang City High School. The method used in this research is descriptive qualitative research. The object of this study was a high school in South Tangerang City. Determination of the informant as the source of data chosen using a snowball sampling technique. The results showed that 1) SMA N 2 Tangerang Selatan had carried out PPK through habituation activities, learning activities, and extracurricular activities. Waskito High School has implemented PPK through learning activities, extracurricular activities, habituation activities and annual activities. 2) PPK at SMA N 2 Tangerang Selatan, habituation activities: shaking hands with the teacher before entering class, flag ceremony every Monday, singing Indonesia Raya songs before learning activities, clean culture before leaving school, imtaq culture such as tadarus, reading asmaul husna and lecturing ; learning activities: integrating character values into subjects; extracurricular activities: scouts to shape the character of discipline and independence. Mosque Youth Association (Irmas) to form religious character. PPK at Waskito High School, learning activities: integrating character values into subjects; extracurricular activities: spiritual and scouting, habituation activities: flag ceremonies every Monday, praying before and after learning activities, annual activities: live in, a program in which class XI students stay in residents' homes within 1-2 days. Based on the results of the study it can be concluded that PPK in SMA N 2 Tangerang Selatan and Waskito High Schools has been done well.