Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok dengan Menerapkan Pembelajaran Karakter Cerdas Kelompok terhadap Kecerdasan Sosial Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1Onan Ganjang Kab.Humbang Hasundutan - Marwanty Situmorang; Pasteria Sembiring (Universitas Negeri Medan, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Adakah pengaruh signifikan terhadap pemberian layanan bimbingan kelompok dengan menerapkan PKC-KO dalam meningkatkan kecerdasan sosial di kelas VIII SMP Negeri 1 Onan Ganjang tahun ajaran 2014/2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui yang signifikan terhadap pemberian layanan bimbingan kelompok dengan menerapkan PKC-KO dalam meningkatkan kecerdasan sosial di kelas VIII SMP Negeri 1 Onan Ganjang tahun ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yaitu penelitian yang dilakukan