Aplikasi Media Pembelajaran Interaktif Bahasa Jawa Berbasis Android - Gunawan Puspo Prajoko; Intan Mutia (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2019)
Bahasa Jawa memiliki bermacam-macam kaidah yang terkadang menjadikan bahasa ini dipandang sebagai bahasa yang sulit untuk dipelajari, tidak praktis dan tidak sesuai dengan tuntunan zaman. Oleh karena itu, masyarakat enggan untuk mempelajarinya dan jarang menggunakannya dalam percakapan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi media pembelajaran interaktif bahasa Jawa berbasis Android yang menarik dan tidak monoton sehingga dapat memudahkan masyarakat dalam mempelajari bahasa Jawa dimana dan kapan saja. Dalam membangun aplikasi ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu flowchart, pseudocode, algoritma serta menggunakan bahasa pemrograman Java dan XML termasuk basis data SQLite untuk menyimpan data. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran yang menarik dengan cara menampilkan data berupa teks, gambar dan suara yang terdapat pada aplikasi ini sehingga dapat menumbuhkan minat masyarakat dalam mempelajari bahasa Jawa.