The Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Menggunakan Metode SQ3R bagi Anak Kesulitan Belajar - Noveria, lisa (RC-INSTITUT, 2019)
Latar belakang  penelitian ini adalah  rendahnya kemampuan membaca pemahaman pada seorang anak kesulitan belajar, sehingga menyebabkan anak tersebut tidak bisa mengikuti pembelajaran secara maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh metode survey, question, read, recite, dan review (SQ3R) terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman pada anak kesulitan belajar. Subjek penelitian adalah seorang anak yang berumur sembilan tahun yang bersekolah di Sekolah Dasar Negeri 13 Kecamatan Kuranji. Jenis pendekatan yang digunakan peneliti adalah penelitian dengan subyek tunggal (SSR) menggunakan desain AB. Desain penelitian ini menganalisis perbandingan antara hasil baseline (sebelum diberikan intervensi) dan hasil intervensi (saat diberikan perlakuan). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi langsung menggunakan jenis pengukuran persentase (%). Adapun alat pencatatan data yang digunakan adalah instrument tes berbentuk ceklis. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis visual grafik. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa kemampuan membaca pemahaman pada anak kesulitan belajar dapat ditingkatkan dengan menggunakan metode SQ3R