Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Melalui Media Pohon Huruf bagi Anak Tunagrahita Ringan Kelas II/C di SLB LENTERA BUNDA KOTA SOLOK - Putri, Radha Afrillia (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian ini memperlihatkan tentang seorang anak tunagrahita ringan yang masih belum bisa mengenal huruf dengan benar, hal ini terlihat ketik peneiti melakukan pengamatan pada saat belajar didalam kelas, ketika guru mengenalkan huruf pada anak, anak tidak dapat menyebutkan hurufnya dengan benar. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuktikan bahwa media pohon huruf efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak tunagrahita ringan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian subjek tuggal/Single Subject Research (SSR), dengan memakai desain A-B-A. Dalam mengukur dan mengumpulkan data pada kondisi baseline (A1), memberikan intervensi (B) dengan menggunakan media pohon huruf dan memberikan kondisi  baseline (A2). Pada teknik analisis datanya menggunakan analisis visual grafik. Pada pengukuran variabelnya dengan menggunakan persentase dari jumlah butir instrumen. Dan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan kemampuan dalam mengenal huruf secara positif, dimana pada kondisi baseline (A1) dan intervensi (B) Overlap adalah 0%, dan pada kondisi baseline (A2) dan intervensi (B) adalah 54%. Maka semakin kecil persentase overlap, semakin baik pula pengaruh pengaruh intervensi atau perlakuan terhadap perubahan tingak laku. Berdasarkan hasil tesebut menunjukkan bahwa media pohon huruf efektif dalam meninkatka kemampuan mengenal huruf bagi anak tunagrahita ringan.