PENDIDIKAN KESEHATAN DALAM KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE DI SEKOLAH DASAR - Hj. Murniati Muchtar, Wiwi Sartika, Dra, Hj. Syarwini., Herwati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2016)
Remaja putri mengalami menstruasi pertama kali atau disebut menarche, berfungsinyasistem reproduksi, perubahan tersebut terjadi tidak seimbang dengan perubahan fisik, kejiwaandan mental emosional, kurangnya kesiapan mental, pengetahuan, perawatan diri yangdiperlukan saat menstruasi, ada rasa takut, dan menyesali kenapan semua ini didapatnya. RisetKesehatan Dasar tahun 2010 sebanyak 5,2% anak-anak di 17 provinsi di Indonesia telahmemasuki usia menarche di bawah usia 12 tahun. Kegiatan ini bertujuan agar remaja putrimendapatkan Model pendidikan kesehatan dengan melakukan pemberian pengetahuan dansikap dalam menghadapi menarche, agar tidak bermasalah saat mengalami menarche, baik fiskmaupun psikologis, tempat SD no 27 sungai Sapiah Padang, Metode Model PendidikanKesehatan Dalam Kesiapan menghadapai menarche di Sekolah Dasar, dengan melakukanpengukuran pengetahuan dan sikap pada siswi kelas V dan VI SD sebelum dan sesudahdiberikan perlakuan, dilaksanakan selama 3 jam sekali seminggu, selama 3 minggu.Hasilpengabdian masyarakat didapatkan hasil sebagian besar (50%) siswi dari 36 orang siswimempunyai pengetahuan rendah sebelum perlakuan dan penurunan pengetahuan rendahsetelah perlakuan menjadi (41,7%), pengetahuan tinggi sebesar (58,3%). Hasil sebelumperlakuan sikap kurang baik sebanyak 44,4 % dan sebesar 38.9 % sikap kurang baik setelahperlakuan dan sikap baik sebesar 61.1 % setelah perlakuan dari 36 orang siswi. Diharapkankerjasama Petugas kesehatan terkait dengan petugas UKS dan tenaga kesehatan lainnyamelakukan pengabdian msyarakat secara terus menerus untuk meningkatkan pengetahuan dansikap siswi dalam menghadapi Menarche menggunakan leaflet, lembar balik dan lain-lain.