ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGGUNAAN SISTEM KEAMANAN E-MAIL DI INDONESIA - Yanto Yanto (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2019)
Abstrak Pada era digital saat ini sistem keamanan e-mail memiliki peranan vital dalam menjaga keaslian dan kerahasiaan dari pesan yang dikirimkan. Akan tetapi sampai saat ini masih belum banyak individu maupun perusahaan yang menggunakannya, sehingga membuka jalan bagi berlangsungnya serangan-serangan cybercrime yang melibatkan e-mail seperti spoofing, phishing dan penyadapan pesan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya tingkat penggunaan fitur enkripsi dan tanda tangan digital pada e-mail, untuk kemudian memberikan sejumlah rekomendasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan penggunaan fitur-fitur tersebut. Dalam hal proses survey dan analisis dibatasi pada kalangan mahasiswa, profesional dan pengguna TI di Indonesia yang sudah terbiasa menggunakan e-mail dalam aktivitas sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey research yang dilakukan secara eksploratif, dimana peneliti melakukan studi literatur untuk menentukan faktor-faktor yang akan diteliti, untuk kemudian melakukan survey dan analisis statistik dalam rangka menyelidiki lebih lanjut pengaruh dari faktor-faktor tersebut terhadap rendahnya tingkat penggunaan sistem keamanan e-mail. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan penggunaan fitur-fitur keamanan yang terdapat pada sistem keamanan e-mail, meningkatkan kepercayaan terhadap keamanan komunikasi lewat e-mail dan sebagai referensi bagi penelitian/perancangan selanjutnya di masa yang akan datang, secara umum dalam bidang keamanan Teknologi Informasi dan secara khusus dalam analisa dan perancangan sistem keamanan e-mail yang dapat digunakan secara efektif oleh para pengguna e-mail. Kata kunci: Enkripsi, sistem keamanan e-mail, sosialisasi, survey, tanda tangan digital, tingkat penggunaan sistem, usability