HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU IBU HAMIL TENTANG MANFAAT JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) DALAM MENGATASI MUAL MUNTAH PADA KEHAMILAN TRIMESTER I DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BOTANIA KOTA BATAM - Susanti, Susanti (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Abstrak : Mual dan muntah sering diabaikan diawal kehamilan. Jahe mempunyai keunggulan dalam mengatasi mual muntah pada ibu hamil. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan ibu dengan perilaku tentang manfaat jahe (Zingiber Officinale) dalam mengatasi mual muntah pada kehamilan trimester I. Desain penelitian survey analitik pendekatan Cross Sectional. Populasinya 144 ibu hamil, dengan teknik purposive sampling. Waktu penelitian bulan Juli-Agustus 2018, instrument penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar berpengetahuan baik (55,9%) dan berperilaku baik (55,9%). Ada hubungan pengetahuan dengan perilaku ibu hamil (p value=0,033). Kesimpulannya ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku ibu hamil Tentang Manfaat Jahe (Zingiber Officinale) dalam Mengatasi Mual Muntah pada Kehamilan Trimester I di Puskesmas Botania Kota Batam. Saran bagi ibu hamil untuk banyak berdiskusi dengan petugas kesehatan. Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku, Mual Muntah, Manfaat Jahe