Sosialisasi Dan Pelatihan Kader PKK Dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Produk Olahan Pisang - Iskandar Arfan; Sumiati Sumiati (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Untuk membantu peningkatan ekonomi masyarakat dan proses transfer ilmu kepada masyarakat maka dilakukan kegiatan pengabdian dengan pemberian sosialisasi dan pelatihan produk olahan pisang. Adapun tujuan kegiatan adalah pengkaderan kelompok ibu PKK sehingga memiliki ilmu dan keterampilan dalam membuat produk dari olahan pisang. Penerapan pengabdian ini dibagi beberapa kegiatan yakni sosialisasi berbagai jenis produk olahan dari pisang, sosialisasi cara pendaftaran produk ke dinas kesehatan, serta pelatihan pembuatan kripik pisang. Pengambilan data hasil kegiatan meliputi wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil kegiatan ditemukan bahwa ilmu dan keterampilan masyarakat dalam kelompok kader PKK meningkat setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan. Selanjutnya dihasilkan kader ibu PKK yang dapat menciptakan sebuah produk untuk peningkatan ekonomi serta identitas produk kelurahan siantan tengah kecamatan pontianak utara kalimantan barat.