Pelatihan Pembuatan Pengemasan dan Pemasaran Produk Ekonomi Kreatif Banana Chips di Sungai Adong Desa Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya - Ryani Yulian; Fenni Supriadi; Lili Erviani (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Salah satu hasil potensi alam Desa Kuala Dua khususnya di daerah pesisir Sungai Adong yaitu tanaman pisang. Di kawasan Sungai Adong Desa Kuala Dua, tersedia bahan baku pisang yang banyak, namun selama ini hanya dijual secara mentah tanpa adanya pengolahan yang bisa menambah nilai jual produk tersebut. Salah satu faktor penyebabnya yaitu kuranganya pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk mengolah hasil alam menjadi produk ekonomi kreatif, mencakup pemanfaatan produk unggulan, pengemasan dan pemasaran produk. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan, pengemasan, dan pemasaran produk hasil olahan pisang ‘Banana Chips’ dengan tujuan dapat dijadikan salah satu alternatif usaha rumah tangga yang dapat meningkatkan tingkat pendapatan masyarakat. Kegiatan ini juga bertujuan untuk menggiatkan semangat berwirausaha masyarakat setempat dengan memanfaatkan produk unggulan desa.