FALSAFAH ADAT MINANGKABAU SUMATERA BARAT: KAJIAN ESTETIKA TARI - Daryus ti (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Estetika tari Minangkabau Sumatera Barat tidak akan terlepas dari logika, etika, dan estetika.Kesemua hal ini dilandasi falsafah adat Minangkabau. Adat Minangkabau dikenal denganistilah adat salingka nagari (adat yang ada di Minangkabau sama disetiap nagari tapipelaksanaannya berbeda-beda). Falsafah tersebut dapat dilihat dari segi alua, patuik, raso, danpareso. Selain itu, estetika tari akan dapat dilihat dari kemampuan teknik penari dalammenyajikan tari dan dari segi rancak.Key Words: Estetika, tari, Minangkabau Sumatera Barat