KUALITAS PELAYANAN YANG DITERIMA PASIEN BPJS DAN NON BPJS DI POLIKLINIK RAWAT JALAN RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GOMBONG TAHUN 2017 - ELSI SUSANTI, SE., MM (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Kualitas Pelayanan kesehatan menunjukan pada tingkat kesempurnaan penampilanpelayanan kesehatan yang dapat memenuhi setiap keinginan pemakai jasa pelayanan.Penelitian awal menyatakan bahwa adanya perbedaan kualitas pelayanan yang diterima pasienBPJS dengan pasien Non BPJS, dilihat dari waktu tunggu dan proses administrasi yangberbelit belit. Tujuan penelitian untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Yang Diterima PasienBPJS Dengan Pasien Non BPJS Di Poliklinik Rawat Jalan Rumah Sakit PKU MuhammadiyahGombong.Penelitian dilakukan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong denganmenggunakan metode deskriptif. Instrumen penelitian adalah kuesioner dan lembar observasi.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan yang berobat di RS PKUMuhammadiyah Gombong. Teknik pengambilansampel dengan teknik quota samplingdenganbesar sampel sebanyak 70 responden yang di bagi 2 yaitu 35 responden BPJS dan 35responden Non BPJSHasil Penelitian menunjukan bahwa adanya perbedaan kualitas pelayanan yangditerima pasien BPJS dengan pasien Non BPJS. dilihat dari persentase keduanya berdasarkandimensi Reability yaitu 15,8% dan 13,85%, Responsive 15,34% dan 13,68%, Assurance15,74% dan 15,48%, Tangible 15,68% dan 15,22%, Empaty 16,28 dan 14,74%.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak adanya perbedaan yangsignificant antara kualitas pelayanan yang diterima pasien BPJS dan Non BPJS jika dilihat daridimensi pelayanan kesehatan. Maka dari itu rumah sakit seharusnya tidak membeda bedakanpelayanan antara pasien BPJS dan Non BPJS, sehingga mereka merasa puas dengan pelayananyang diberikan rumah sakit.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Pasien BPJS dan Non BPJS