Analisis Gangguan Transmisi Pada Sistem Komunikasi Kabel Laut Matrix Cable System - Yoggi Prasetyo Octavian (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2019)
Teknologi transmisi komunikasi jarak jauh pada saat ini semakin berkembang dengan cepat. Hal ini didorong oleh meningkatnya kebutuhan manusia akan komunikasi jarak jauh ditinjau dari kualitas transmisi maupun kuantitas pelayanan. Untuk mendukung komunikasi jarak jauh yang menghubungkan antar pulau dan antar negara, saat ini berkembang sistem transmisi fiber optik yang mempunyai kelebihan dibandingkan dengan sistem transmisi yang lain seperti rugi-rugi transmisi yang sangat rendah, ukuran fisik yang lebih kecil dan ringan, tahan terhadap interferensi elektromagnetik dan interferensi frekuensi radio sehingga bebas dari crosstalk. Salah satu sistem transmisi fiber optik antar negara yang sedang berkembang adalah sistem komunikasi kabel laut Matrix Cable System (MCS) yang menghubungkan Jakarta dengan Singapura. Namun sistem komunikasi kabel laut Matrix Cable Systems (MCS) memerlukan perawatan dan pemeliharaan untuk menjaga kestabilan trafik infomasi yang berupa voice dan data. Pada penelitian ini akan membahas mengenai analisis gangguan transmisi pada sistem komunikasi kabel laut Matrix Cable System Jakarta – Singapura yang disebabkan oleh fiber cut. Kata kunci: kabel laut, fiber optik, Matrix Cable System, fiber cut