EFEKTIVITAS PEMBERIAN SENAM LANJUT USIA TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES USIA LANJUT DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BATUSANGKAR - Ningsih, Ropika (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Senam lanjut usia merupakan serangkaian gerak nada yang teratur dan terarahserta terencana yang dilakukan secara tersendiri atau berkelompok dengan maksudmeningkatkan kemampuan fungsional raga untuk mencapai tujuan tertentu yangdikhususkan untuk para lansia (lanjut usia). Tujuan penelitian ini untuk mengetahuiefektivitas senam lanjut usia terhadap penurunan tingkat stres usia lanjut pada para lansiadi Panti Sosial Tresna Werdha Kasih Sayang Ibu Batusangkar tahun 2018.Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan Pre-test dan Post-test design.Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 20 orang. Pengumpulan data dalam penelitianini menggunakan kuesioner dan lembar check list. Data diolah dengan menggunakan uji tberpasangan dengan memberikan senam lanjut usia kepada responden yang mengalamistres sebanyak 3 kali/minggu selama 3 minggu. Gambaran tingkat stres respondensebelum diberikan senam lanjut usia adalah 3 orang dengan tingkat stres ringan, 12 orangdengan tingkat stres sedang dan 5 orang dengan tingkat stres berat. Setelah diberikansenam, gambaran tingkat stres responden menjadi 7 orang dengan tingkat stres ringan, 12orang dengan tingkat stres sedang dan 1 orang dengan tingkat stres berat. Dapatdisimpulkan bahwa senam lanjut usia efektif terhadap penurunan tingkat stres usia lanjut.Hasil penelitian ini merekomendasikan tenaga kesehatan dengan memberikan senamlanjut usia tingkat stres pada lanjut usia akan menurun.Kata kunci: senam lanjut usia, tingkat stres, lanjut usia