Analisa Cara Kerja dan Dampak dari Serangan Virus Spyware - Rudi Hermawan (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2016)
Dunia internet merupakan jaringan global yang dipublikasikan kepada umum. Didalam internet ditemukan berbagai macam tindakan positif dan negative. Kalau berbicara dalam jaringan pada internet, lalu lintas informasi sudah sangat cepat. Jaringan internet masa sekarang sudah semakin mutakhir, Maka perlu keamanan untuk mengantisipasi perbuatan negative di internet. Salah satunya dengan berhati-hati dan bijak dalam mengambil aplikasi dari internet dan selalu menjaga kerahasiaan, serta menggunakan Anti Virus untuk membentengi sistem komputer untuk mencegah terjadi sesuatu yang tidak di inginkan pada saat sedang melakukan aktifitas yang terkoneksi dengan internet, seperti menyusupnya virus-virus seperti adware, spyware, malware, dan lainnya kedalam komputer kita dan mengawasi aktifitas surfing kita di dunia Internet. Virus spyware merupakan program yang dibuat untuk memata-matai komputer korbannya. Bila sudah terinfeksi virus spyware sudah tidak ada rahasia lagi dalam komputer korban. Dalam percobaan spyware menggunakan aplikasi Vmware akan membuat dua komputer virtual. komputer pertama sebagai penyerang dan satu lagi menjadi target serangan spyware. Dua komputer virtual diciptakan menggunakan aplikasi vmware. Penyerang menggunakan sistem operasi backtrack untuk menyerang target, sedangkan target korban menggunakan sistem operasi windows. Aktifitas dari komputer target yang terkena virus spyware terlihat segala aktifitasnya bisa dipantau, dikontrol bahkan bisa juga di ambil alih kewenangan sistemnya.