Pengembangan Literasi Keuangan Dengan Pengetahuan Tentang Investasi Bodong Di Desa Limbung Dusun Mulyorejo - Heni Safitri; Heru Niurmiaswari (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Literasi keuangan memiliki tujuan jangka panjang untuk seluruh golongan masyarakat seperti dapat meningkatkan literasi seseorang yang sebelumnya less literate bahkan not literate menjadi well literate dan meningkatkan jumlah pengguna produk dan penyedia jasa keuangan, seperti service yang ditawarkan oleh perbankan ataupun lembaga-lembaga masyarakat. Satgas Waspada Investasi OJK menyebutkan, dalam kurun waktu 10 tahun terakhir (2008-2018) kerugian masyarakat akibat investasi bodong di dalam negeri mencapai sekitar Rp 88 triliun. Untuk provinsi Kalimantan Barat indeks literasi sebesar 30,55% dan indeks inklusi keuangan sebesar 67,82%. OJK menggenjot sosialisasi untuk meningkatkan literasi di kalangan pelajar dan mahasiswa akan pentingnya perlindungan konsumen. Melalui kerjasama dengan perguruan tinggi, OJK mengharapkan bahwa perguruan tinggi melalui dosen dan mahasiswa dapat turun langsung ke masyarakat dalam rangka memberikan pengetahuan mengenai pengembangan literasi keuangan.