PENINGKATAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BERMAIN ALAT MUSIK PIANIKA DENGAN METODE TUTOR SEBAYA PADA SISWA KELAS VII C DI SMP 2 SOLOK SELATAN - Febrieti Febrieti (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Abstrak : Tujuan pengembangan inovasi pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah: 1) Untuk mengetahui apakah dengan menggunakan metode tutor sebaya dapat meningkatkan aktivitas belajar keterampilan memainkan alat musik pianika pada siswa kelas VIIC di SMP 2 Solok Selatan Kabupaten Solok Selatan. 2) Untuk mengetahui apakah dengan menggunakan metode tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan memainkan alat musik pianika pada siswa kelas VII C di SMP 2 Solok Selatan Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di SMP 2 Solok Selatan dengan alamat nagari Pasar Muara Labuh, Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIIC di SMP 2 Solok Selatan Kabupaten Solok Selatan semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian dilaksanakan selama 5 minggu, dimulai tanggal 17 April 2018 dan berakhir tanggal 22 Mei 2018. Teknik pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data merupakan upaya untuk mengolah data yang telah diperoleh dari hasil tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa. Sedangkan observasi, wawancara dan dokumentasi digunakan untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran. Berdasarkan analisa data penelitian, dapat disimpulkan bahwa metode tutor sebaya dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar keterampilan bermain alat musik pianika khususnya kelas VII C di SMP 2 Solok Selatan. Hal ini dapat dilihat dari tingkat ketuntasan belajar siswa yang terjadi peningkatan dari 24 siswa pada pra siklus 6 siswa (25%) memperoleh nilai ≥ 70, pada siklus 1 terjadi peningkatan 14 siswa (58%) memperoleh nilai ≥ 70, dan meningkat cukup pesat pada siklus 2 yaitu: 22 siswa (92%) berhasil memperoleh nilai ≥ 70. Sedangkan siswa yang belum berhasil memperoleh nilai ≥ 70 hanya 2 siswa (8%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut para guru disarankan untuk menggunakan metode yang tepat dalam upaya meningkatkan aktivitas dan belajar siswa dalam pembelajaran seni budaya, salah satu metode tersebut adalah metode tutor sebaya. Kata Kunci: Keterampilan Bermain. Alat Musik Pianika. Tutor Sebaya