Multimedia Interaktif Berbasis Sumber Daya Alam dan Budaya Khas Kalimantan Barat Dalam Pembelajaran PAUD - Desni Yuniarni; Ahmad Atiq; Renny Puspita Sari (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Keberhasilan pembelajaran di PAUD dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya adalah media pembelajaran. Minimnya ketersediaan media pembelajaran di PAUD yang dapat mengenalkan sumber daya alam dan budaya khas Kalimantan Barat, menjadikan alasan tim dosen Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dari Universitas Tanjungpura untuk merancang media pembelajaran yaitu multimedia interaktif berbentuk senam berbasis budaya dan Alat Permainan Edukasi (APE) berbentuk busy book berbasis sumber daya alam khas Kalimantan Barat. Pengenalan multimedia interaktif dan APE tersebut dilakukan melalui sosialisasi kepada para guru maupun orang tua di PAUD Anggrek, kabupaten Kuburaya. Tim dosen PKM Untan juga memberikan workshop pelatihan pembuatan busy book kepada para guru di PAUD Anggrek. Mereka juga mempraktekkan langsung gerakan senam yang diiringi lagu khas Kalimantan Barat sambil melihat animasi yang memperagakan gerakan senam kepada para guru dan anak-anak di PAUD. Rangkaian kegiatan tersebut direspon sangat baik oleh para guru, orang tua dan anak-anak di PAUD Anggrek.