ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MAHASISWA UNTUK MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA BARAT - Teguh Haria Aditia Putra, Mira Meilisa (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Pendidikan merupakan tolak ukur terhadap keberhasilan suatu bangsa. Sehingga pendidikanmerupakan faktor yang sangat penting yang harus menjadi pusat perhatian dalampengembangannya. Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat mempunyai 26 prodi sebagaipemenuhan permintaan pasar agar calon mahasiswa baru mempunyai pilihan yang banyak untukmemilih prodi yang di inginkan. Tetapi kenyataannya banyaknya program studi tidak sesuaidengan jumlah mahasiswa yang ada. Sehingga keadaan tersebut perlu diteliti lebih lanjut. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan MahasiswaUntuk Melanjutkan Pendidikan Ke Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Penelitian inidigolongkan penelitian asosiatif (hubungan). Merupakan penelitian yang bertujuan untukmengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Pendekatan yang digunakan adalahpendekatan kuantitatif, dikatakan pendekatan kuantitatif karena data penelitian yang digunakanberupa angka-angka atau data kualitatif yang diangkakan. Penelitian ini betujuan mencari faktorpenyebab kurangnya jumlah mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat melaluifaktor motivasi, faktor kelompok referensi, faktor promosi, faktor reputasi dan biaya pendidikan.Dengan mengetahui pengaruh faktor tersebut sehingga nantinya akan diambil suatu langkahbagaimana strategi yang tepat untuk dapat meningkatkan jumlah mahasiswa di kampus UniversitasMuhammadiyah Sumatera Barat. Target yang ingin di capai adalah bertambahnya jumlahmahasiswa yang berkuliah di Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat sehingga bisa sejajardengan Universitas-Universitas Negeri yang ada di Sumatera Barat. setelah selesai penelitian iniakan di terbitkan di jurnal Merana Ilmu di Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Hasilnyaadalah bahwa Motivasi berpengaruh positif terhadap keputusan mahasiswa dalam memilihperguruan tinggi. Kelompok referensi berpengaruh positif terhadap keputusan mahasiswa dalammemilih perguruan tinggi. Promosi berpengaruh positif terhadap keputusan mahasiswa dalammemilih perguruan tinggi. Reputasi berpengaruh positif terhadap keputusan mahasiswa dalammemilih perguruan tinggi. Biaya pendidikan berpengaruh positif terhadap keputusan mahasiswadalam memilih perguruan tinggi. Motivasi, kelompok referensi, promosi, reputasi dan biayapendidikan secara bersama- sam berpengaruh positif terhadap keputusan mahasiswa memilihperguruan tinggi yaitu sebesar 40%.Kata kunci : motivasi, kelomok referensi, promosi, reputasi, biaya pendidikan