Sistem Penampungan Air Bersih dengan Teknologi Filtrasi Desa Pasir Datar Indah Kabupaten Sukabumi - Euis Kania Kurniawati; Ismet Ismatullah; Risma Nurmilah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Desa Pasir Datar Indah (PDI) merupakan salahsatu desa dengan potensi perkebunan sayuran di Kabupaten Sukabumi, berada di kaki Gunung Gede yang memiliki banyak sumber mata air. Permasalahan utama adalah jarak sumber mata air ke pemukiman cukup jauh maka pemanfaatan sumber mata air tersebut belum efektif. Selain itu adanya lahan perkebunan dapat membuat air dari sumber mata air tersebut bisa terpapar zat-zat yang berbahaya dari pemakaian pupuk organic maupun anorganik. Maka pengabdian masyakat ini bertujuan menerapkan teknologi tepat guna berupa bak penampungan air bersih dengan teknologi system filtrasi yang menghasilkan air bersih yang layak dipergunakan untuk kegiatan rumah tangga. Filrasi menggunakan system gravitasi (Gravity-Fed Filtering System) gabungan Saringan Pasir Lambat (SPL) dan Saringan Pasir Cepat (SPC). Hasil penerapan teknologi menunjukkan air yang dihasilkan dan dimanfaatkan warga desa memiliki kualitas air yang lebih baik.