FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN ANTENATAL CARE (ANC) DI PUSKESMAS WILAYAH I DINAS KESEHATAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI TAHUN 2015 - Winda Septiani Rosmanidar (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Pemanfaatan pelayanan antenatal adalah upaya atau tindakan seseorang untukmenggunakan pelayanan antenatal selama kehamilan. Pemanfaatan pelayanan antenatal care diPuskesmas Wilayah I Dinas Kesehatan dimana KI nya hanya 79,5 persen dan K4 nya 73,4persen. Sedangkan pada tahun 2014 cakupan K1 nya meningkat menjadi 98 persen dan K4 nyajuga meningkat menjadi 91 persen. Meskipun demikian, kematian ibu dan bayi masih banyakterjadi. Tujuan penelitian ini untuk diketahui faktor-faktor yang berhubungan denganpemanfaatan pelayanan Antenatal Care (ANC) Di Puskesmas Wilayah I Dinas KesehatanKabupaten Kuantan Singingi Tahun 2015.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik observasional dengan jenis desain AnalyticCross-sectional Study. Populasi seluruh ibu pasca bersalin (ibu nifas) 0-42 hari dan sampelsebagian Ibu hamil yang ada di Puskesmas Wilayah I Dinas Kesehatan Kabupaten KuantanSingingi tahun 2015. Sampel diambil terhadap semua populasi yang memenuhi kriteriaberjumlah 212 orang. Cara pengumpulan data adalah melalui kuesioner dan wawancara.Analisis yang dilakukan dengan multiple logistic regression.Hasil penelitian ada hubungan bermakna antara variabel pendidikan Ibu (C.I 95%: OR=3,022-40,890), Akses pelayanan (C.I 95%: OR= 1,245-4,233), pekerjaan Ibu (C.I 95%: OR=0,038-0,520), dan paritas (C.I 95%: POR= 0,233-0,746). Terdapat variabel counfoundingadalah variabel sikap petugas dan sikap Ibu.Kesimpulan dari penelitian adalah variabel yang berhubungan dengan pemanfaatanpelayanan Antenatal Care adalah pendidikan ibu, akses pelayanan, pekerjaan ibu dan paritas.Variabel yang counfounding adalah variabel sikap petugas dan sikap ibu.Saran ditujukan kepada petugas kesehatan melakukan konseling dan promosi kesehatanmelalui media yang menarik yang dilakukan secara terencana, terarah, dan berkesinambunganyang dituang dalam SAP, petugas agar lebih kreatif dan inovatif dalam melakukan kegiatanpromosi guna meningkatkan motivasi dan persepsi positif ibu untuk melakukan kunjunganpelayanan ANC.Kata Kunci : Pelayanan ANC, Pemanfaatan ANC.Kepustakaan : 36 (2002-2014)