EVALUASI KINERJA BUS EKONOMI ANGKUTAN KOTA DALAM PROVINSI (AKDP) TRAYEK PADANG – BUKITTINGGI - Yermadona, Helga (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Penelitian mengenai evaluasi kinerja bus ekonomi Angkutan Kota Dalam Provinsi (AKDP)trayek Padang – Bukittinggi dilatarbelakangi oleh tidak tersedianya terminal AKDP di KotaPadang, jumlah penumpang bus yang melebihi kapasitas, supir yang menyetir ugal-ugalan dantidak taat rambu lalu lintas, bus yang mengetem tidak jelas jadwal keberangkatan dankedatangannya, tempat pemberhentian untuk menaik turunkan penumpang di bahu jalanmengganggu lalu lintas, serta adanya beberapa bus yang cukup tua. Evaluasi kinerja busekonomi dilakukan dengan survey statis dan dinamis selama 1 hari kerja dan 1 hari liburberdasarkan standar Departemen Perhubungan RI (2002). Berdasarkan evaluasi terhadap 13indikator menunjukkan ada 5 indikator yang tidak memenuhi syarat, yaitu headway, waktutunggu penumpang, standar kenyamanan, standar keamanan, dan standar kemudahanmendapatkan bus. Sedangkan indikator yang memenuhi syarat ada 8 yaitu load factor, jarakuntuk mencapai pemberhentian, penggantian rute dan moda, frekuensi, waktu tempuh,kecepatan kendaraan, waktu pelayanan dan lintasan. Kata kunci: Angkutan Kota Dalam Provinsi (AKDP), headway, load factor, dan kinerja.