PENDIDIKAN NON FORMAL BERBASIS MASJID SEBAGAI BENTUK TANGGUNG JAWAB UMAT DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN SEUMUR HIDUP - M. ISNANDO TAMRIN (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Kehadirian berbagai bentuk pendidikan non formal berbasis masjid pada konteks kekinianterus saja bermunculan, dari pendidikan usia dini (pra MDTA/ Pra TPQ), hingga pendidikanuntuk manula (majelis taklim). Kondisi ini tentu saja menjadi suatu gairah baru dalampendidikan Islam dalam lembaga-lembaga non formal, sebagai salah upaya untukmerealisasikan hadis nabi tentang kewajiban menuntut ilmu dari mulai ayunan sampai lianglahat. Jika ditela’ah betul hadis ini memberikan kewajiban untuk umat melaksanakanpendidikan seumur hidup, tidak pernah ada kata menyerah ataupun berakhir dalam filosifimenuntut ilmu menurut Islam. Jika dalam pendidikan formal ada batas-batas umur yangditetapkan sesuai dengan jenjangnya, serta juga membutuhkan biaya yang banyak, makadengan adanya pendidikan non formal berbasis masjid menjadi suatu alternatif baru bagiumat ini melaksanakan hadis rasul tersebut. Maka dengan gairah munculnya berbagailembaga pendidikan non formal berbasis masjid hendaknya dapat menjadi alternatif dalampengembangan pendidikan islam kedepannya.Kata Kunci: Pendidikan Non Formal, Berbasis Masjid dan Pendidikan Seumur Hidup.