PENGARUH KARAKTERISTIK PETANI DENGAN PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH - Rizqha Sepriyanti Burano, Trisna Yuliza Siska (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Abstrak : Kedewasaan petani dalam bertani akan berpengaruh dari karakteristik yang dimiliki oleh petani tersebut. Karakteristik petani dan kompetensi usahatani merupakan gambaran kemampuan petani dalam mengelola usahatani berdasarkan perencanaan yang efektif dan efisien sesuai dengan teknis budidaya tanaman.Karakteristik petani dan kompetensi usahatani menunjukan kinerja dan tanggungjawab petani dalam menjalankan usahatani secara lebih baik dan berkesinambungan.Menurut Caragih (2013), karakteristik merupakan cirri atau karakteristik alamiah yang melekat pada diri seseorang yang meliputi umur, tingkat pendidikan, luas lahan, dan pengalaman yang dimiliki untuk berusaha tani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik petani padi sawah di kenagarian Batu Balang dan untuk mengetahui pengaruh karakteristik petani terhadap pendapatan petani padi sawah di Kenagarian Batu Balang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Dari penelitian ini diketahui karakteristik petani padi sawah di Nagari Batu Balang adalah, 58 % petani yang berumur produktif yakni umur 40 – 60 tahun, 29 % petani dengan tingkat pendidikan rendah yakni tamatan SD, 99% petani dengan luas lahan yang kecil yakni kurang dari 1 Ha dan 79 % petani yang berpengalaman yakni pengalaman lebih dari 10 tahun. Kemudian juga diketahui karakteristik petani yang paling mempengaruhi pendapatan petani adalah luas lahan dengan nilai t hitung 17,135. Sedang tingkat pendidikan memiliki nilai t Hitung 1,624, umur memiliki nilai t hitung 0,782 , dan pengalaman memiliki nilai t Hitung 0,253 tidak ada pengaruh dengan pendapatan petani padi sawah di Nagari Batu Balang. Kata Kunci : karakteristik petani, pendapatan petani