GAMBARAN STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT DAN KONDISI GINGIVA SISWA MTsN TIKU SELATAN KECAMATAN TANJUNG MUTIARA KABUPATEN AGAM - Dewi Rosmalia SKM M.KES Drg Minarni (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Kebersihan gigi dan mulut berhubungan dengan adanya plak pada permukaan gigi, plakmemegang peranan dalam proses inflamasi jaringan lunak sekitar gigi, salah satunya gingivitis.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status kebersihan gigi dan mulut dengankondisi gingiva siswa kelas VII dan VIII di MTsN Tiku Selatan Kecamatan Tanjung MutiaraKabupaten Agam. Ruang lingkup penelitian ini membahas tentang kebersihan gigi dan mulut,plak, gingiva, indeks gingiva.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan crosssectional, populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII dan VIII sebanyak 476 orang,teknik pengambilan sampel dengan cara simple random sampling dan didapatkan sampelsebanyak 92 orang siswa. Cara pengumpulan data dengan melakukan pemeriksaan indeks plakdengan gingival indeks. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariatdengan uji statistik product moment pearson.Hasil penelitian menunjukkan nilai indeks plak tinggi sebanyak 59,8%, dan nilai indeksplak rendah sebanyak 40,2%, kondisi gingiva dengan kriteria peradangan ringan sebanyak84,8%, kriteria peradangan sedang sebanyak 15,2%. Hasil uji statistik menunjukkan nilai pvalue 0,00 < 0,05.Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara kebersihan gigi dan mulut dengankondisi gingiva. Disarankan pada siswa untuk memperhatikan kebersihan gigi dan mulutdengan menyikat gigi dua kali sehari pagi setelah sarapan dan malam sebelum tidur.