GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DAN PEMBERIAN MP-ASI PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NANGALO PADANG - Antoni, Agustika (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Dalam rangka menurunkan angka kesakitan dan kematian anak, United Nation Childrens Fund (UNICEF) dan World Health Organization (WHO) merekomendasikan sebaiknya anak hanya disusui ASI selama paling sedikit enam bulan. makanan padat seharusnya diberikan sesudah anak berumur 6 bulan, dan diberikan ASI. Pemerintah Indonesia mengubah rekomendasi lamanya pemberian ASI eksklusif dari 4 bulan menjadi 6 bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan sikap Ibu dalam pemberian MP-ASI pada bayinya.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif ynag melihat gambaran tingkat pengetahuan dan sikap Ibu tentang pemberian MP-ASI.Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Nanggalo, Padang. Populasi dan sampel pada penelitian adalah Ibu-Ibu yang mempunyai bayi yang berumur di bawah 2 tahun..JumlahÂ sampel sebanyak 91 orang.Hasil penelitian, tingkat pengetahuan Ibu tentang pemberian MP-ASI Tinggi sebanyak 74.7 % dan rendah sebnayak 25.3 %. Sikap Ibu dalam pemberian MP-ASI pada bayi berumur diatas 6 bulan sebanyak 69,3 % dan memberikan MP-ASI umur bayi di bawah 6 bulan sebanyak 30,7 %.Kesimpulan, masih banyak tingkat pengetahuan Ibu rendah tentang cara dan waktu pemberian MP-ASI pada bayinya sehingga memberian MP-ASI pada bayi di bawah umur 6 bulan cukup tinggi dan akan berdampak terhadap tumbuh kembang bayinya.Kata kunci : MP-ASI, ASI