HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT DENGAN WAKTU LEPASNYA TALI PUSAT - Findy Hindratni (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Kemampuan hidup sehat dimulai sejak bayi karena pada masa ini terjadi pertumbuhan danperkembangan yang menentukan kualitas otak pada masa dewasa. Supaya terciptanya bayiyang sehat maka dalam perawatan tali pusat pada bayi baru lahir di lakukan dengan benarbenarsesuai dengan prosedur kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganpengetahan ibu nifas tentang perawatan tali pusat dengan waktu lepasnya tali pusat. Metodeyang digunakan adalah metode analitik dengan pendekatan prospektif. Populasi dalampenelitian ini adalah ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Sipayung. Hasil penelitian diperolehpengetahuan ibu nifas tentang perawatan tali pusat mayoritas berpengetahuan baik yaituberjumlah 54 orang (63,5%), dan minoritas berpengetahuan kurang yaitu 31 orang (36,5%),waktu lepasnya tali pusat yang lebih dari 8 hari berjumlah 49 orang (57,6%), dan yang kurangdari 8 hari yaitu sebanyak 36 orang (42,4%). Hasil uji statistik diperoleh nilai p < 0,05 (p =0,023) maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang sangat bermakna antara pengetahuanibu nifas tentang perawatan tali pusat dengan waktu lepasnya tali pusat.Kata Kunci : Ibu Nifas, Pengetahuan, Perawatan Tali Pusat, Waktu Lepas Tali Pusat