Efektivitas Metode Bercerita dalam Meningkatkan Karakter Anak di TK Mawar Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Nasaruddin R; Sadaruddin Sadaruddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Penidikan UIM, 2019)
Abstrak. Efektivitas Metode Bercerita dalam Meningkatkan Karakter Anak di TK Mawar Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakter anak usia dini serta mengetahui efektivitas metode bercerita dalam meningkatkan karakter anak usia dini di TK Mawar Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Hipotesis penelitian ini adalah metode bercerita efektif dalam meningkatkan karakter anak di TK Mawar Kabupaten Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah weak experimental dengan desain one-sho-tcase-study. Sasaran penelitian adalah anak umur 5-6 tahun atau kelompok B.1 di TK Mawar Kabupaten Gowa berjumlah 13 orang anak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis statistik deskriptif. Data hasil observasi dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk memaparkan peningkatan karakter anak umur 5-6 tahun. Hasil analisis data membuktikan bahwa metode bercerita efektif dalam meningkatkan karakter anak, diperoleh nilai Sig. (2-tailed)< 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, yang artinya metode bercerita efektif dalam meningkatkan karakter anak di TK Mawar Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa Kota Makassar.Kata Kunci: pendidikan karakter, metode bercerita