MODEL PENYEBARAN TEKNOLOGI EMBRIO TRANSFER SAPI POTONG LINTAS WILAYAH KABUPATEN PROVINSI SUMBAR - MP, Yusnaweti (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2016)
Teknologi embrio transfer yang diimplimentasikan dan disebarkan di Sumbar bertujuan untuk membantu pemerintah dalam hal peningkatan mutu ternak sapi potong serta peningkatan populasi ternak sapi potong di Sumbar. Kegiatan ini telah dilaksanakan oleh pemerintah semenjak tahun 1997, akan tetapi hasil yang didapatkan belum sesuai dengan harapan selama ini. Atas dasar itulah tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk melihat model penyebaran teknologi TE lintas wilayah kabupaten yang telah dilaksanakan di Sumbar. Tempat penelitian dilaksanakan yaitu Kabupaten 50 Kota, Kab. Agam dan Kabupaten Tanah Datar, dengan jumlah responden 10 orang. Teknik analisa data yang digunakan yaitu analisa data deskriptif kualitatif. kesimpulan yang didapatkan dari hasil penelitian ini yaitu Model penyebaran teknologi Embrio Transfer pada sapi potong lintas wilayah kabupaten di Sumbar yang telah dilaksanakan adalah dengan cara menggunakan pendekatan sentralistik yaitu dimulai dari BET Cipelang, Disnak Sumbar, Kabupaten yang mau terlibat, peternak sapi potong.Kata kunci: penyebaran, TE, lintas wilayah Kabupaten