Peningkatan Kreatifitas Melalui Permainan Kartu Gambar Anak Usia 3-4 Tahun pada Kelompok Bermain Upinipin Kota Makassar. - Andi Besse Marda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Penidikan UIM, 2019)
Abstrak: Peningkatan Kreatifitas Melalui Permainan Kartu Gambar Anak Usia 3-4 Tahun pada Kelompok Bermain Upinipin Kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kreativitas melalui media kartu gambar pada anak usia dini Kelompok Bermain (KB) UpinIpin Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Lokasi penelitian ini dilakukan di Kelompok Bermain (KB) UpinIpin Kota Makassar Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan pada bulan Januari - Februari 2019 Tahun Ajaran 2018/2019. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah anak didik usia 3-4 tahun dengan jumlah anak 12 anak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan dokumentasi Hasil analisis data diperoleh temuan penggunaaan media kartu gambar yang diterapkan di PAUD Upinipin dapat meningkatkan kemampuan mengenal gambar serta memberikan hasil yang sangat baik bagi perkembangan kemampuan anak. Permainan kartu gambar sebelum dilaksanakan penelitian mampu mengenal gambar hanya 45,3%, setelah dilakukan tindakan dengan menggunakan permainan kartu gambar pada proses permainan anak diperoleh hasil pada siklus I mencapai 53% dan siklus II peningkatan mencapai 77%. Kreatifitas anak dapat ditingkatkan melalui penerapan permainan kartu gambar anak usia 3-4 tahun pada kelompok bermain Upinipin Kota Makassar.Kata Kunci: kreatifitas, kartu gambar