Pengaruh Pendekatan Keterampilan Proses dalam Meningkatkan Kemampuan Mengapresiasi Puisi Siswa Kelas VIII di SMP 11 Kota Makassar - Herawati Arief S; Jayanti Sampara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Penidikan UIM, 2019)
Abstrak: Pengaruh Pendekatan Keterampilan Proses dalam Meningkatkan Kemampuan Mengapresiasi Puisi Siswa Kelas VIII di SMP 11 Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan keterampilan proses serta mengetahuai efektivitas keterampilan proses dalam meningkatkan kemampuan mengapresiasi puisi siswa kelas VIII SMP Negeri XI Kota Makassar. Metode yang digurnakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang terdiri dari dua kelompok yang terdiri dua yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian menggunakan dua variabel yakni variabel bebas yaitu pendekatan ketempilan proses dan model pengajaran konvensional yang diterapkan disekolah tersebut. Teknik pengumpulan data dalam ini dilaksanakan teknik tes data yang terkumpul dalam penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial dengan menggunaan program SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan pendekatan proses efektif digunakan dalam meningkatkan pembelajaran Apresiasi Puisi hal tersebut berdasarkan dengan uji uji hipotesis yang dilakukan. Hipotesis alternatif (HI) diterima apabila nilai t hitung > nilai t tabel. Sebaliknya, HI ditolak apabila nilai t hitung < nilai t tabel. Dengan kata lain, hipotesis diterima apabila nilai t hitung lebih besar atau sama dengan t tabel pada taraf signifikan 5%. Atau nilai t hitung sebanyak 5,186> nilai t tabel 2,04. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan proses efektif diterapkan dalam meningkatkan kemampuan mengapresiasi puisi.Kata Kunci: keterampilan proses, apresiasi puisi.