HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PENDERITA HIPERTENSI TERHADAP PENGENDALIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS DANGUANG DANGUANG - Setiarini, Sari (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
World Health Organization (WHO),memperkirakan hipertensi menyebabkan 9,4 juta kematian danmencakup 7% dari beban penyakit di dunia. Berdasarkan data WHO pada tahun (2014), terdapatsekitar 600 juta penderita hipertensi di seluruh dunia. Di negara berkembang yang berpenghasilanrendah, dimana Indonesia masuk dalam deretan prevalensi hipertensi tertinggi di dunia bersamaMyanmar, India, Srilanka, Bhutan, Thailand, Nepal dan Maldives (Anonim, 2013).DataRiskesdas(2013), menunjukkan bahwa berdasarkan pengukuran lebih dari 25,8% orang Indonesiadiatas usia 18 tahun menderita hipertensi namun kurang dari 10% yang mengetahui bahwamereka menderita hipertensi.