HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN DUKUNGAN KELUARGA IBU PRIMIGRAVIDA DENGAN PERSIAPAN PERSALINAN NORMAL DI BPM KHAIRANI ASNITA, AMD.KEB TAHUN 2016 - Octa Dwienda Ristica (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Persiapan persalinan yang direncanakan bersama bidan, diharapkan dapat menurunkankebingungan dan kekacauan pada saat persalinan dan meningkatkan kemungkinan dimana ibuakan menerima asuhan yang sesuai serta tepat waktu. Ketidaksiapan ibu dalam menghadapipersalinan menjadi salah satu faktor penyebab tingginya AKI. Berdasarkan studi pendahuluanpada bulan Desember 2015 di BPM Khairani Asnita, di dapatkan hasil dari 10 orang ibu yangmelakukan ANC di bidan Khairani Asnita sebanyak 7 orang tidak mengetahui tentangpersiapan persalinan yang kebanyakan adalah ibu primigravida. Tujuan penelitian ini yaituuntuk mengetahui tingkat hubungan pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga ibuprimigravida dengan persiapan persalinan normal di BPM Khairani Asnita tahun 2016.Jenis penelitian adalah survey analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasiyaitu seluruh ibu primigravida di BPM Khairani Asnita yang berjumlah 92 orang, dengansampel 63 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan carasimple random sampling dengan bantuan tabel angka random. Dan analisa data bivariat denganuji chisquare test.Berdasarkan hasil analisis univariat menunjukkan bahwa sebagian besar ibu melakukanpersiapan persalinan yaitu sebanyak 36 orang (57,1%). Berdasarkan Hasil analisis bivariatdiperoleh nilai pvalue untuk masing-masing variabel dengan α 0,05 yaitu untuk pengetahuannilai p=0,000, sikap nilai p=0,007, dukungan keluarga nilai p=0,023.Kesimpulan penelitian ini bahwa pengetahuan, sikap, dukungan keluarga ibuprimigravida memiliki hubungan terhadap persiapan persalinan normal di BPM KhairaniAsnita Tahun 2016. Dengan demikian diharapkan kepada ibu hamil agar dapat lebihmemperhatikan segala hal yang menyangkut kehamilan hingga perawatan bayinya kelaktermasuk dalam mempersiapkan persalinan agar segalanya dapat berjalan dengan baik sesuaiyang diharapkan sehingga dapat mengurangi AKI.Kata kunci : Persiapan Persalinan Primigravida,Pengetahuan, Sikap, Dukungan Keluarga, BPM Khairani Asnita