ANALISA SUHU, pH DAN KANDUNGAN LOGAM BESI PADA SUMBER AIR TANAH DI KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA BARAT (UMSB) PADANG - Femi Earnestly (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Tujuan dari penelitian ini menguji kualitas air pada sumber air tanah yang ditinjau daribeberapa parameter kimia yaitu suhu, pH dan kandungan Besi (Fe) dimana air tersebutdigunakan untuk keperluan sehari-hari pada asrama dan perkantoran kampus UnivesitasMuhammadiyah Sumatera Barat Padang. Pengambilan sampel dilakukan dengan carasampling purposif dimana titik yang diambil sebanyak 5 titik dengan jarak satu sama lainsekitar lebih kurang 150 m. Pengujian kandungan logam besi sesuai dengan SNI:06-6989.4-2009. Hasil analisa dari kualitas air tanah di kampus Universitas Muhammadiyah SumateraBarat yaitu : 1) Analisa parameter suhu berkisar antara 26-28 oC dan masih berada dibawahstandar baku mutu Depkes. 2) Analisa parameter pH untuk semua titik 7. 3) Analisa parameterkadar besi secara umum masih berada dibawah ambang batas yaitu 0,099-0,474 mg/L. Datayang didapatkan diharapkan dapat menjadi informasi yang berharga bagi penduduk yangberada di lokasi penelitian.Kata kunci : parameter kimia, kandungan logam, kualitas air