HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU MENGONSUMSI VITAMIN A DENGAN PEMULIHAN MASA NIFAS DI PUSKESMAS BALOI PERMAI KOTA BATAM TAHUN 2018 - Mariyana, Mariyana (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Abstrak: Masa nifas (puerperium) adalah masa setelah keluarnya plasenta sampai alat-alat reproduksi pulih seperti sebelum hamil dan secara normal masa nifas berlangsung selama 6 minggu atau 40 hari. Angka kejadian Cakupan pelayanan kesehatan masa nifas periode 3 hari pertama setelah melahirkan bervariasi menurut provinsi yaitu tertinggi di Di Yogyakarta (93,5%) dan terendah di Papua (54,9%). Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu mengonsumsi Vit A dengan pemulihan masa nifas di Puskesmas Baloi Permai Kota Batam Tahun 2018. Penelitian ini bersifat cross sectional. Tempat penelitian diPuskesmas Baloi Permai pada bulan Februari sampai Agustus 2018. Populasi penelitian ini adalah ibu nifas. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling, jumlah sampel 82 responden. Hasil bivariat, hubungan pengetahuan ibu mengkonsumsi vitamin A dengan pemulihan masa nifas di Puskesmas Baloi Permai 35 (85,4%). Hasil Uji bivariat terdapat hubungan antara pengetahuan ibu mengkonsumsi vitamin A Dengan pemulihan masa nifas dengan hasil analisis Chi-Square p Value 0,000. Kesimpulan ada hubungan pengetahuan ibu mengkonsumsi vitamin A dengan pemulihan masa nifas di Puskesmas Baloi Permai Kota Batam Tahun 2018. Saran terhadap Ibu nifas adalah agar ibu dapat meningkatkan pengetahuan tentang vitamin A sehingga dapat meningkatkan kesadaran ibu nifas untuk mengkonsumsi vitamin A. Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu Nifas, Vitamin A, Pemulihan Masa Nifas